БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

четверг, 5 января 2012 г.

РАЗВИВАЕМ НОРМАТИВНУЮ РЕЧЬ. Читаем, учимся, запоминаем!

Приглашаю на  замечательный ресурс "Русский язык" - актуальные вопросы читателей о нормативной современной русской речи. Лингвисты оперативно дают ответы. ПОЧИТАЕМ!





Как правильно писать: "приЙти" или "приДти"?
Глагол "идти" (или устаревшеее - "итти") является одним из самых древних слов всей индоевропейской языковой группы. Раньше действительно употреблялась форма "придти" (от слова "придешь"), однако сейчас она исчезла из русского языка, заменившись формой "приЙти".


И слово "расчёт", и слово "рассчитывать" происходят от слова "считать". Почему же в одном случае (рассчитывать) пишется удвоенная  С, а в другом (расчет)  - одна С?
В словах с корнем "-чет-" пишется одна буква С: приставка "рас-" и корень "-чет-"Исключение - слово "бессчётный". Примеры: расчёт, счётный, расчётливость. В словах с корнем "-счит-" пишется две буквы С: приставка "рас-" и корень "-счит-". Пример: рассчитать.


В каких случаях после сокращений слов ставятся точки, а в каких - нет?
Точка не ставится только после сокращений мер и весов. Во всех остальных случаях точка ставится. Примеры: кг, мм, га; руб., тов. и т.д.


С большой или с маленькой буквы пишутся названия учебных заведений?
В названиях учебных заведений с большой буквы пишется только первое слово. Пример: Балтийский государственный федеральный университет, Российский университет дружбы народов.
При этом аббревиатура 
"вуз" пишется строчными буквами.


Чем пословица отличается от поговорки?
На самом деле, разница между ними, на первый взгляд, не очень заметна. Однако пословица всегда выражает законченную, часто назидательную, мысль. Поговорка же - это просто присказка, часто без всякого поучительного значения.
Пример пословиц: 
"Без труда не вытянешь и рыбку из пруда"; "Работа не волк - в лес не убежит".
Пример поговорок: "Яйца курицу не учат"; "Голод - не тетка"; "Нашла коса на камень".


Как правильно спросить, становясь в очередь: "кто последний?" или "кто крайний?"?
Вежливо будет спросить: "Кто последний?". Замена его на "кто крайний" произошла из-за профессиональных суеверий людей опасных профессий: летчиков, альпинистов и т.д. У них назвать кого-то "последним" считается дурной приметой.
Тем не менее, становясь в очередь, вежливее будет спросить: 
"Кто последний?".


Как правильно говорить: "дЕньгами" или "деньгАми"?
По современным нормам русского языка правильно говорить "деньгАми". Форма "дЕньгами" частично допустима, но является устаревшей. Более того, в настоящее время признаётся орфоэпической ошибкой!


Сейчас говорят и так, и так. Как же все-таки правильно: в Украине или на Украине?
Исторически в русском языке сложилось, что правильно говорить "на Украине". Однако после объявления независимости Украины официально были изменены правила ("в Украине"), чтобы подчеркнуть суверенитет государства (из-за ассоциации "на Украине" - "на окраине"). При этом не учитывалось, что в русском языке местонахождение предмета определяет не только предлог "в", но и "на". Например: в тарелке, в школе; но на парте, на заводе.


Склоняются ли фамилии и, если да, то как?
Для склонения фамилий существует несколько правил.
     Мужские и женские славянские фамилии, заканчивающиеся на 
-ов,    -ин-ова-ина, склоняются в соответствии с правилами русского языка.
Примеры: 
Иванов - Иванова, Красина - Красина, Петрова - Петровой, Васина - Васиной.
     Мужские фамилии, оканчивающиеся на безударные 
 и -ИЯ, тоже склоняются. Примеры: Окуджава - Окуджавы, Митта – Митты; Берия - Берии.
     При этом мужские фамилии, оканчивающиеся на 
-ИА, не склоняются.
Пример: 
Гамсахурдиа.
     Иностранные фамилии, оканчивающиеся на 
А и Я, не склоняются.
Примеры: 
Золя, Дюма.
     Женские и мужские фамилии, оканчивающиеся на 
"-ко", не склоняются. Примеры: Короленко, Довженко.
     В случае окончания 
"-чук", склоняются только мужские фамилии, женские остаются без изменений. Примеры: Леонид Кравчук - Леонида Кравчука, но: Мария Николайчук - Марии Николайчук.
     Фамилии, оканчивающиеся на остальные гласные (кроме 
А), не склоняются. Примеры: Фальконе, Камдесю, Ротару, Висконти и т.д.


С большой или с маленькой буквы пишется слово "Бог"?
Слово "Бог" пишется с прописной (большой) буквы, если речь идет о Всевышнем, Боге в понимании христианской и мусульманской доктрины. Также с большой буквы пишутся все синонимы (Всевышний, Господь и т.д.) и местоимения обозначающие Его.
Пример: 
"Говоря о Боге, мы не можем не вспомнить о Его милости..." 
Когда речь идет о языческих божествах, либо же слово употребляется в переносном смысле, тогда оно пишется со строчной (маленькой) буквы.
Пример: 
"Он сам себе и царь, и бог".


Правильно ли писать: "по истечениИ", "по завершениИ"? Какой в этих предлогах  должна быть  последняя буква: И или Е? Или Ю?
Правильно говорить "по истечениИ""по завершениИ", однако же "по прилетЕ""по приездЕ". Употребление буквы Ю в данных предлогах является грубой грамматической (морфологической) ошибкой!


В каких случаях нужно говорить "надевать", а когда "одевать"?
Существует очень распространенная ошибка, когда говорят, например:  одела платье". Это в корне неверно (грубая речевая ошибка). Одевать можно кого-то, а на себя - исключительно надевать.
Примеры: 
"Она надела пальто и пошла гулять"; "Она одела сына в куртку и пошла с ним гулять".


В каком порядке правильно называть имя человека: сначала фамилию, а потом имя и отчество, или наоборот?
В правильной русской речи, когда говорится о живом человеке, следует указывать сначала имя и отчество (или сокращенные инициалы), а затем фамилию. О мертвом - наоборот. Это действительно для большинства языков. Исключение составляет японский язык, где всегда первой называется фамилия человека.


Какие имена собственные нужно заключать в кавычки?
Прежде всего, в кавычки берутся все названия (фирм, магазинов, музыкальных коллективов, художественных произведений, наград и т.д.). Примеры: стадион "Локомотив", кинотеатр "Космос", роман "Война и мир", партия "Яблоко", орден "За победу". 
Кроме того, в кавычки берутся слова, употребляемые как в переносном, так и в противоположном значение с целью подчеркивания иронии сказанного. Пример: Ничего не скажешь, "весело" было...


Почему "Россия" пишется с двумя  С, в то время как Русь - с одной С? В чем разница?
Название страны Россия появилось в конце XV века. До этого она называлась Русь. О происхождении слова "Русь" существует множество теорий (и от названия реки Рось, и от племен русов, и еще множество версий). Слово же "Россия" происходит от церковнославянского и греческого "Руоссия". Прилагательное же "русский" имеет удвоенную С за счет суффикса "-ский" (суффикса "-кий" не бывает).


В текстах встречается и та, и другая форма написания слова: и "вперемеШку", и "вперемеЖку". Как же все-таки правильно?
Слово "вперемеЖку" образовано от глагола "перемеЖаться". Пример: "На полке лежали вперемежку книги на русском и английском языке". 
Слово "вперемеШку" тоже существует (эти два слова - паронимы) - проверочное слово "перемеШивать". Оно употребляется, когда автор хочет подчеркнуть то, что предметы были перемешаны. Пример: "Блюдо кхечеди - это рис вперемешку с чечевицей".



Комментариев нет:

Отправить комментарий