БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Орфоэпический словник ЕГЭ 2014 года

На сайте ФИПИ размещён 

Орфоэпический словник ЕГЭ по русскому языку 2014 года 
РУССКИЙ ЯЗЫК
ОРФОЭПИЧЕСКИЙ СЛОВНИК
(ЕГЭ-2013)

Важной стороной орфоэпии является ударение, то есть звуковое выделение одного из слогов слова. Ударение на письме обычно не обозначается, хотя в отдельных случаях (при обучении русскому языку нерусских) его принято ставить.
Отличительные особенности русского ударения — его разноместность и подвижность. Разноместность заключается в том, что ударение в русском языке может быть на любом слоге слова (книга, подпись — на первом слоге; фонарь, подполье — на втором; ураган, орфоэпия — на третьем и т. д.). В одних словах ударение фиксировано на определённом слоге и не передвигается при образовании грамматических форм, в других — меняет своё место (сравните: тОнна тОнны и стенА стЕну стЕнам и стенАм).
Последний пример демонстрирует подвижность русского ударения. В этом и состоит объективная трудность усвоения акцентных норм. «Однако, — как справедливо отмечает           К.С. Горбачевич, — если разноместность и подвижность русского ударения и создают некоторые трудности при его усвоении, то зато эти неудобства полностью искупаются возможностью различать с помощью места ударения смысл слов (мУка мукА, трУсит — трусИт, погруженный на платформу погружЁнный в воду) и даже функционально-стилистическую закреплённость акцентных вариантов (лаврОвый лист, но в ботанике: семейство лАвровых). Особенно важной в этом плане представляется роль ударения как способа выражения грамматических значений и преодоления омонимии словоформ».
Как установлено учёными, большая часть слов русского языка (около 96%) отличается фиксированным ударением. Однако оставшиеся 4% и являются наиболее употребительными словами, составляющими базисную, частотную лексику языка. Приведём некоторые правила орфоэпии в области ударения, которые помогут предупредить соответствующие ошибки.

Ударение в именах прилагательных
У полных форм имён прилагательных возможно только неподвижное ударение на основе или на окончании. Вариативность этих двух типов у одних и тех же словоформ объясняется, как правило, прагматическим фактором, связанным с разграничением малоупотребительных или книжных прилагательных и прилагательных частотных, стилистически нейтральных или даже сниженных. В самом деле, малоупотребительные и книжные слова чаще имеют ударение на основе, а частотные, стилистически нейтральные или сниженные — на окончании.
Степень освоенности слова проявляется в вариантах места ударения: кружкОвый и кружковОй, запАсный и запаснОй, околозЕмный и околоземнОй, мИнусовый и минусовОй, очИстный и очистнОй. Подобные слова не включаются в задания ЕГЭ, так как оба варианта считаются правильными.
И всё же выбор места ударения вызывает затруднения чаще всего в кратких формах прилагательных. Между тем есть довольно последовательная норма, согласно которой ударный слог полной формы ряда употребительных прилагательных остаётся ударным и в краткой форме: красИвый красИв красИва красИво красИвы; немЫслимый немЫслим немЫслима немЫслимо немЫслимы и т. п.
Количество прилагательных с подвижным ударением в русском языке невелико, но они часто используются в речи, и поэтому нормы ударения в них нуждаются в комментариях. Ударение нередко падает на основу в форме множественного числа, а также в единственном числе в мужском и среднем роде и на окончание в форме женского рода: прАвый прав прАво прАвы — правА; сЕрый — сер сЕро — сЕры серА; стрОйный стрОен стрОйно стрОйны стройнА.
Подобные прилагательные, как правило, имеют односложные основы без суффиксов либо с простейшими суффиксами (-к-, -н-). Однако так или иначе возникает необходимость обращения к орфоэпическому словарю, так как ряд слов «выбивается» из указанной нормы. Можно, например, говорить: длИнны и длиннЫ, свЕжи и свежИ, пОлны и полнЫ и т. д.
Следует также сказать и о произношении прилагательных в сравнительной степени. Существует такая норма: если ударение в краткой форме женского рода падает на окончание, то в сравнительной степени оно будет на суффиксе -ее:сильнА сильнЕе, больнА больнЕе, живА живЕе, стройнА стройнЕе, правА правЕе; если же ударение в женском роде стоит на основе, то в сравнительной степени оно и сохраняется на основе: красИва — красИвее, печАлъна —печАлънее, протИвна — протИвнее. То же касается и формы превосходной степени.

Ударение в глаголах
Одна из наиболее напряжённых точек ударения в употребительных глаголах — это формы прошедшего времени.
Ударение в прошедшем времени обычно падает на тот же слог, что и в инфинитиве: сидЕть сидЕла, стонАть стонАла, прЯтатъ прЯтала, начинАть начинАла. Вместе с тем группа употребительных глаголов (около 300) подчиняется другому правилу: ударение в форме женского рода переходит на окончание, а в остальных формах остаётся на основе. Это глаголы брать, быть, взять, вить, врать, гнать, дать, ждать, жить, звать, лгать, лить, пить, рвать и др. Рекомендуется говорить: жить жил жИло жИли — жилА; ждать ждал ждАло ждАли — ждалА; лить — лил лИло лИли лилА. Так же произносятся и производные глаголы (прожить, забрать, допить, пролить и т. п.).
Исключение составляют слова с приставкой вы-, которая принимает ударение на себя: вЫжитъ вЫжила, вЫлитъ вЫлила, вЫзвать вЫзвала.
У глаголов класть, красть, слать, послать ударение в форме женского рода прошедшего времени остаётся на основе: крАла, слАла, послАла, стлАла.
И ещё одна закономерность. Довольно часто в возвратных глаголах (в сравнении с невозвратными) ударение в форме прошедшего времени переходит на окончание: начАтъся началсЯ, началАсь, началОсь, началИсь; принЯться принялсЯ, принялАсь, принялОсь, принялИсь.
О произношении глагола звонить в спрягаемой форме. Орфоэпические словари последнего времени совершенно обоснованно продолжают рекомендовать ударение на окончании: звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт. Эта традиция опирается на классическую литературу (прежде всего поэзию), речевую практику авторитетных носителей языка.

Ударение в некоторых причастиях и деепричастиях
Наиболее частые колебания ударения фиксируются при произношении кратких страдательных причастий.
Если ударение в полной форме находится на суффиксе -ённ-, то оно остаётся на нём только в форме мужского рода, в остальных формах переходит на окончание: проведЁнный проведЁн, проведенА, проведенО, проведенЫ; завезЁнный завезЁн, завезенА, завезенО, завезенЫ. Однако носителям языка иногда трудно правильно выбрать место ударения и в полной форме. Говорят: «завЕзенный» вместо завезЁнный, «перевЕденный» вместо переведЁнный и т. д. В таких случаях стоит чаще обращаться к словарю, постепенно отрабатывая правильное произношение.
Несколько замечаний о произношении полных причастий с суффиксом -т-. Если суффиксы неопределённой формы -о-, -ну- имеют на себе ударение, то в причастиях оно перейдёт на один слог вперёд: полОтъ пОлотый, колОть кОлотый, согнУть сОгнутый, завернУтъ завЁрнутый.
Страдательные причастия от глаголов лить и пить (с суффиксом -т-) отличаются нестабильным ударением. Можно говорить: прОлитый и пролИтый, прОлит и пролИт, пролитА (только!), прОлито и пролИто, прОлиты и пролИты; дОпитый и допИтый, дОпит и допИт, допитА и допИта, дОпито и допИто, дОпиты и допИты.
Деепричастия часто имеют ударение на том же слоге, что и в неопределённой форме соответствующего глагола: вложИв, задАв, залИв, занЯв, запИв, исчЕрпав (НЕЛЬЗЯ: исчерпАв),
начАв, поднЯв, пожИв, полИв, положИв, понЯв, предАв, предпринЯв, прибЫв, принЯв, продАв, проклЯв, пролИв, пронЯв, пропИв, создАв.
Ударение в наречиях в основном следует изучать путём запоминания и обращения к орфоэпическому словарю.

Имена существительные

аэропОрты, неподвижн.ударение на 4-ом слоге
бАнты, неподвижн. ударение на 1-ом слоге
бОроду, вин. п., только в этой форме ед. ч. ударение на 1-ом слоге
бухгАлтеров, род. п. мн. ч., неподвижн. ударение  на 2-ом слоге
вероисповЕдание, от: веру исповЕдать
граждАнство
дефИс, из нем. яз., где ударение на 2-ом слоге
диспансЕр, слово пришло из англ. яз. через франц. яз., где удар, всегда на последнем слоге
договорЁнность
докумЕнт
досУг
жалюзИ, из франц. яз., где удар, всегда на последнем слоге
знАчимость, от прил. знАчимый
каталОг, в одном ряду со словами: диалОг, монолОг, некролОг и т. п.
квартАл, из нем. яз., где ударение на 2-ом слоге
корЫсть
крАны, неподвижн. ударение на 1-ом слоге
лЕкторы, лЕкторов, см. слово бант(ы)
мЕстностей, род. п. мн. ч., в одном ряду со словоформами: пОчестей, чЕлюстей, но: новостЕй
намЕрение
недУг
нОвости, новостЕй, но: см. мЕстностей
нОготь, нОгтя, неподвижн. ударение во всех формах ед. ч.
Отрочество, от Отрок подросток
партЕр, из франц. яз., где удар. всегда на последнем слоге
портфЕль
пОручни
свЁкла
сирОты, им. п. мн. ч., ударение во всех формах мн. ч. только на 2-ом слоге
срЕдства, им. п. мн. ч.
созЫв
тамОжня
тОрты, тОртов
цепОчка
шАрфы, см. бАнты
шофЁр, в одном ряду со словами: киоскЁр, контролЁр...
экспЕрт, из франц. яз., где ударение всегда на последнем слоге

Имена прилагательные

вернА, краткое прил. ж. р.
знАчимый
красИвее, прил. и нареч.в сравн. ст.
красИвейший, превосх. ст.
кУхонный
ловкА, краткое прил. ж. р.

Глаголы


брать — бралА
брАться — бралАсь
взять — взялА
взЯться — взялАсь
влИться — влилАсь
ворвАться — ворвалАсь
воспринять — воспринялА
воссоздАть — воссоздалА
ждать — ждалА
жИться — жилОсь
закУпорить
занЯть — зАнял, занялА,
зАняло, зАняли
заперЕть — заперлА
заперЕться — заперлАсь
(на ключ, на замок и т. п.)
звать — звалА
звонИть — звонИшь, звонИт, звонИм
клАсть — клАла
клЕить
крАсться — крАлась
лгать — лгалА
лить — лилА
лИться — лилАсь
наврАть — навралА
наделИть — наделИт
надорвАться — надорвалАсь
назвАться — назвалАсь
накренИться — накренИтся
налИть — налилА
нарвАть — нарвалА
начАть — нАчал, началА, нАчали
обзвонИть — обзвонИт
облегчИть — облегчИт
облИться — облилАсь
обнЯться — обнялАсь
обогнАть — обогналА
ободрАть — ободралА
ободрИть
ободрИться — ободрИшься
обострИть
одолжИть — одолжИт
Причастия

довезЁнный
зАгнутый
зАнятый — занятА
зАпертый — запертА
заселЁнный — заселенА
наделЁнный
нажИвший
налитА
начАвший
нАчатый
низведЁнный — низведЁн


 мозаИчный
оптОвый
прозорлИва, краткое прил. ж. р., в одном ряду
 со словами: смазлИва,
суетлИва, болтлИва..., но: прожОрлива
слИвовый, образовано от: слИва



вручИть — вручИт
гнать — гналА
гнАться — гналАсь
добрАть — добралА
добрАться — добралАсь
дождАться — дождалАсь
дозвонИться — дозвонИтся, дозвонЯтся
озлОбить
оклЕить
окружИть — окружИт
опломбировАть – в одном ряду со словами формировАть,нормировАть, сортировАть
освЕдомиться — освЕдомишься
отбЫть — отбылА
отдАть — отдалА
откУпорить — откУпорил
отозвАть — отозвалА
отозвАться — отозвалАсь
перелИть — перелилА
плодоносИть
повторИть – повторИт
позвАть — позвалА,
позвонИть — позвонИшь — позвонИт
полИть — полилА
положИть — положИл
понЯть — понялА
послАть — послАла
прибЫть — прИбыл — прибылА — прИбыло
принЯть — прИнял — прИняли
рвать — рвалА
сверлИть — сверлИшь — сверлИт
снять — снялА
создАть — создалА
сорвАть — сорвалА
убрАть — убралА
углубИть
укрепИть — укрепИт
чЕрпать
щемИть — щемИт
щЁлкать





ободрЁнный — ободрЁн — ободренА
обострЁнный
отключЁнный
повторЁнный
поделЁнный
понЯвший
прИнятый
приручЁнный
прожИвший
снЯтый — снятА
сОгнутый


Деепричастия
начАв
поднЯв
начАвшись
понЯв
отдАв
прибЫв

Наречия
вОвремя
добелА
дОверху
донЕльзя
дОнизу
дОсуха
зАсветло
красИвее, прил. и нареч. в сравн. ст.
навЕрх
надОлго
ненадОлго

Комментариев нет:

Отправить комментарий