БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

среда, 6 февраля 2013 г.

Основные способы словообразования




В1. Основные способы словообразования




Для подготовки материала данного задания использован сборник «ОПТИМАЛЬНЫЙ БАНК ЗАДАНИЙ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ». Единый государственный экзамен 2012. РУССКИЙ ЯЗЫК. Ступени подготовки к успешной сдаче экзамена. Задания и алгоритмы их выполнения. Авторы: С.В. Драбкина, Д.И. Субботин. Москва. «Интеллект-Центр», 2012.
Выражаю благодарность авторам и издательству.
Формулировки задания:
1) Укажите способ образования слова БЕСПОМОЩНО в предложении «Мать беспомощно вглядывалась в бегущую мимо ораву гимназистов».
Правильный ответ: суффиксальный (беспомощно = беспомощный + суффикс -О).
2) Из данных предложений выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом: «В реальности чаще бывает по-другому. Пообещает иной благородный рыцарь бедной девушке, что не даст её в обиду, а когда увидит огнедышащего дракона, когда услышит его хриплый рёв, вся книжная героика мигом вылетит из его трясущейся душонки – и только видели вы этого горе-змееборца».
  Правильный ответ: по-другому (приставка ПО- + ДРУГОЙ + суффикс –ОМУ).
Что требуется от учеников: выписать слово, образованное указанным способом; либо определить способ образования указанного слова.
Что следует знать ученикам для правильного выполнения задания: основные способы образования новых слов в русском языке; группы слов, которые образуются тем или иным способом.
Основные способы образования слов в русском языке
1. БЕССУФФИКСНЫЙ способ
Самое главное: бессуффиксным способом образуются только ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ и только от глаголов и имён прилагательных!!!

·       Отглагольные имена существительные (от основы исходного глагола одновременно отсекаются суффикс и окончание).
Например, если взять начальную форму глагола ПЕРЕХОДИТЬ и одновременно отбросить окончание -ТЬ и суффикс –И-, получится образованное бессуффиксным способом отглагольное имя существительное ПЕРЕХОД.
ВЗРЫВ, ЗАЩИТА, ВСТРЕЧА, ПОИСК – эти имена существительные образованы бессуффиксным способом от глаголов ВЗРЫВАТЬ, ЗАЩИЩАТЬ, ВСТРЕЧАТЬ, ПОИСКАТЬ.
·       Имена существительные со значением признака; в этом случае от основы исходного имени прилагательного отбрасывается окончание.
Например, если взять имя прилагательное ГНИЛОЙ и отбросить окончание     -ОЙ, то получится образованное бессуффиксным способом существительное ГНИЛЬ.
ТИШЬ, СУШЬ, ВЫСЬ, СИНЬ, ЗЕЛЕНЬ – эти имена существительные образованы бессуффиксным способом от прилагательных ТИХИЙ, СУХОЙ, ВЫСОКИЙ, СИНИЙ, ЗЕЛЁНЫЙ.
Примеры слов, образованных бессуффиксным способом:
·       (в) РАССКАЗАХ – отглагольное имя существительное, в котором выделяются корень –СКАЗ-, окончание –АХ и отсутствует суффикс; образовано путём одновременного отсечения от глагола «рассказать» суффикса –А- и окончания.
·       ВЫБОР – отглагольное имя существительное, в котором выделяются корень –БОР-, нулевое окончание и отсутствует суффикс; образовано путём одновременного отсечения от глагола «выбрать» суффикса –А- и окончания.
·       СПОРОВ - отглагольное имя существительное, в котором выделяются корень –СПОР-, окончание –ОВ и отсутствует суффикс; образовано путём одновременного отсечения от глагола «спорить» суффикса –И- и окончания.
·       ШИРЬ – имя существительное со значением признака. Образовано путём  одновременного отсечения от имени прилагательного «широкий» суффикса –ОК- и окончания.

2. СУФФИКСАЛЬНЫЙ способ
Суффиксальный способ заключается в том, что к основе исходного слова прибавляется суффикс.
В тестах ЕГЭ представлены следующие группы слов, образованные суффиксальным способом:
1) Отглагольные имена существительные, оканчивающиеся на –НИЕ, -ИЕ.
УГЛУБЛЕНИЕ (отглагольное существительное на -НИЕ) = УГЛУБИТЬ + суффикс –ЕНИ-;
ПРЕДЧУВСТВИЕ (отглагольное существительное на –ИЕ) = ПРЕДЧУВСТВОВАТЬ + суффикс –ИJ-.
2) Имена существительные, оканчивающиеся на –ОСТЬ (суффикс –ОСТЬ прибавляется к основе исходного имени прилагательного)
БЕСПЕЧНОСТЬ (имя существительное на –ОСТЬ) = БЕСПЕЧНЫЙ + суффикс      –ОСТЬ.
3) Наречия, оканчивающиеся на –О, -Е (суффикс –О, -Е прибавляется к основе исходного имени прилагательного)
НЕБЫСТРО (наречие на –О) = НЕБЫСТРЫЙ + суффикс –О
БЕЗЖАЛОСТНО (наречие на –О) = БЕЗЖАЛОСТНЫЙ + суффикс –О
ИСКРЕННЕ (наречие на –Е) = ИСКРЕННИЙ + суффикс –Е
4) Причастия и деепричастия (суффикс прибавляется к основе исходного глагола)
ПРОЧИТАВ = ПРОЧИТАТЬ + суффикс –В
ПРИЛЕТЕВШИЙ = ПРИЛЕТЕТЬ + суффикс –ВШ-

3. ПРИСТАВОЧНЫЙ способ
При образовании слов приставочным способом новое слово возникает в результате присоединения приставки к уже готовому, существующему в языке слову. При этом новое слово относится к той же части речи, что и исходное.
Если в задании В1 ЕГЭ по русскому языку необходимо найти слово, образованное приставочным способом, прежде всего нужно обратить внимание на:
1) глаголы с приставками (приставка меняет вид исходного глагола – с несовершенного на совершенный).
Приставку в глаголе следует «закрыть» пальчиком и убедиться в том, что в русском языке имеется глагол без этой приставки. Если глагол без этой приставки существует, то он образован приставочным способом:
ПРОЛИЛА (совершенный вид) = ЛИЛА (несовершенный вид) + приставка ПРО-
ОТОСЛАЛ (совершенный вид) = СЛАЛ (несовершенный вид) + приставка ОТО-
2) отрицательные местоимения или наречия с приставками НЕ- или НИ-
НИКАК (отрицательное наречие) = КАК + приставка НИ-
НЕКОМУ (отрицательное местоимение) = КОМУ + приставка НЕ-
3) имена прилагательные, причастия или наречия, которые пишутся с НЕ слитно. Если НЕ отбросить, то получится существующее в русском языке слово:
НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ = СПРАВЕДЛИВОСТЬ + приставка НЕ
НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ = БЛАГОПОЛУЧНАЯ + приставка НЕ

4. ПРИСТАВОЧНО-СУФФИКСАЛЬНЫЙ способ
Приставочно-суффиксальный способ заключается в одновременном присоединении к основе исходного слова приставки и суффикса.
К исходному существительному СНЕГ одновременно прибавляется приставка ПОД- и суффикс –НИК, возникает новое существительное ПОДСНЕЖНИК.
К исходному существительному ГОРОД одновременно прибавляется приставка ЗА- и суффикс –Н-, возникает новое прилагательное ЗАГОРОДНЫЙ.
К исходному существительному МОРЕ одновременно прибавляется приставка ВЗ- и суффикс-невидимка -ИJ-, возникает новое существительное ВЗМОРЬЕ.
Как найти слово, образованное приставочно-суффиксальным способом:
Надо найти в тексте слова, в которых есть приставки, при этом помнить о том, что приставочно-суффиксальным способом образуются:
1) Имена прилагательные со значением ОТСУТСТВИЯ, НЕХВАТКИ чего-либо:
БЕСШУМНЫЙ = без шума = приставка БЕС- + ШУМ + суффикс –Н-;
БЕЗЖАЛОСТЕН = без жалости = приставка БЕЗ- + ЖАЛОСТЬ + суффикс –Н-.
2) Имена прилагательные со значением нахождения где-либо:
НАТЕЛЬНЫЙ = приставка НА- + ТЕЛО + суффикс –Н-;
ПРИБРЕЖНЫЙ = приставка ПРИ- + БЕРЕГ + суффикс –Н-.
3) Имена существительные с приставками ПОД-, БЕЗ-, ПО-, ПРО-, ПРИ-, ВЗ- и последними буквами слова ЬЕ:
ПОБЕРЕЖЬЕ = ПО + БЕРЕГ + суффикс-невидимка Й (мы его пишем, но не произносим);
ПОДМОСКОВЬЕ, БЕЗДОРОЖЬЕ, ПРИУРАЛЬЕ, БЕЗДЕНЕЖЬЕ, ПРИМОРЬЕ – имена существительные, образованные приставочно-суффиксальным способом.
4) Наречия с приставками, оканчивающиеся не на О:
СНОВА = приставка С- + НОВЫЙ + суффикс –А;
ВО-ПЕРВЫХ = приставка ВО- + ПЕРВЫЙ + суффикс –ЫХ;
ВСКОРЕ = приставка В- + СКОРЫЙ + суффикс –Е;
ПО-ОСОБЕННОМУ = приставка ПО- + ОСОБЕННЫЙ + суффикс –ОМУ.
5) Некоторые глаголы:
РАЗБЕЖАТЬСЯ = приставка РАЗ- + БЕЖАТЬ + суффикс –СЯ;
ВЫСПАТЬСЯ = приставка ВЫ- + СПАТЬ + суффикс –СЯ.
5. ПЕРЕХОД ОДНОЙ ЧАСТИ РЕЧИ В ДРУГУЮ
Проанализируем два предложения:
·       В город приехало новое лицо.
·       Я люблю всё новое.
В первом предложении слово НОВОЕ отвечает на вопрос КАКОЕ? (лицо какое? новое) и является именем прилагательным.
Во втором предложении слово НОВОЕ отвечает на вопрос ЧТО? (люблю что? новое) и употребляется уже никак прилагательное, а выступает в роли имени существительного.
Если в ЕГЭ по русскому языку требуется найти слово, образованное переходом одной части речи в другую, то задание формулируется так: Выпишите существительное, образованное путём перехода одной части речи в другую. В этом случае действуем по АЛГОРИТМУ:
1) Ищем в тексте ВСЕ ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
2) Выбираем из них ТО, которое по происхождению является БЫВШИМ ПРИЧАСТИЕМ, или БЫВШИМ ИМЕНЕМ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ, или БЫВШИМ МЕСТОИМЕНИЕМ (то есть в тексте это слово отвечает на вопросы КТО? ЧТО?, а вне текста (в другом предложении, которое мы сами можем придумать) оно будет отвечать на вопросы  КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ? и характеризовать другое имя существительное).
Пример: Как отделить подлинно ГЕРОИЧЕСКОЕ от лжегероизма? (отделить (что?) ГЕРОИЧЕСКОЕ – имя существительное). – Его ГЕРОИЧЕСКОЕ поведение достойно уважения. (поведение (какое?) ГЕРОИЧЕСКОЕ – имя прилагательное).
Пример: Возле сцены у ПРОХОДНОЙ у меня возникает вопрос. (возле сцены (около чего?) у ПРОХОДНОЙ – имя существительное). ПРОХОДНОЙ балл в этом году высок. (балл (какой?) ПРОХОДНОЙ – имя прилагательное).
Пример: Командир спросил у РЯДОВОГО. (спросил (у кого?) у РЯДОВОГО – имя существительное). – У РЯДОВОГО солдата не так много прав. (солдата (какого?) РЯДОВОГО – имя прилагательное).
Пример: ПРИСУТСТВУЮЩИЕ громко смеялись. (смеялись (кто?) ПРИСУТСТВУЮЩИЕ – имя существительное). ПРИСУТСТВУЮЩИЕ журналисты задали много вопросов. (журналисты (какие?) ПРИСУТСТВУЮЩИЕ – причастие).
Пример: Я пришёл забрать СВОЁ. (пришёл забрать (что?) СВОЁ – имя существительное). – У каждого из нас есть СВОЁ мнение. (мнение (чьё?) СВОЁ – притяжательное местоимение).
Запомните, как правильно пишутся названия способов словообразования в русском языке:
БЕССУФФИКСНЫЙ, СУФФИКСАЛЬНЫЙ, ПРИСТАВОЧНЫЙ.
АЛГОРИТМ выполнения задания В1:
1. Определите, к какой части речи относится указанное слово.
2. Вы определили, что это имя существительное:
·                 если это отглагольное имя существительное, в котором после корня сразу идёт окончание и нет суффикса, то оно образовано бессуффиксным способом (например, СПОРЫ, В ПЕРЕХОДАХ, ПРИ ПЕРЕЛЁТЕ);
·                 если это отглагольное имя существительное, которое оканчивается на –НИЕ, -ИЕ, то оно образовано суффиксальным способом (например, УГЛУБЛЕНИЕ, ПРЕДЧУВСТВИЕ);
·                 если это неотглагольное существительное с приставками ПОД-,  БЕЗ-, ПО-, ЗА-, ПРИ- и последними буквами в слове ЬЕ, то оно образовано приставочно-суффиксальным способом (например, БЕЗВРЕМЕНЬЕ, ПОЛЕСЬЕ, ПРИМОРЬЕ);
·                 если это отглагольное имя существительное, которое оканчивается на –ОСТЬ, то оно образовано суффиксальным способом (например, БЕСПОМОЩНОСТЬ, ДОВЕРЧИВОСТЬ);
·                 если это существительное начинается с НЕ, то оно образовано приставочным способом (например, НЕПОНИМАНИЕ).
3. Вы определили, что это имя прилагательное:
·       если это имя прилагательное со значением «отсутствие, нехватка чего-либо», то оно образовано приставочно-суффиксальным способом (например, БЕСХИТРОСТНЫЙ, БЕЗДУМНЫЙ);
·        если это имя прилагательное со значением «нахождение где-либо», то оно образовано приставочно-суффиксальным способом (например, НАТЕЛЬНЫЙ, ПРИВОКЗАЛЬНЫЙ);
·       если это имя прилагательное начинается с НЕ, то оно образовано приставочным способом (например, НЕРАЗБОРЧИВЫЙ).
4. Вы определили, что это глагол:
·       если в этом глаголе есть приставка и её можно отбросить (получится глагол другого вида), то этот глагол образован приставочным способом (например, ПРИДУМАЛ, ПРОЧИТАЛ);
·       если в глаголе есть приставка и суффикс –СЯ и их нельзя отбросить (при отбрасывании либо приставки, либо суффикса получается не существующее в русском языке слово), то этот глагол образован приставочно-суффиксальным способом (например, ВЫСПАТЬСЯ, РАЗБЕЖАТЬСЯ).
5. Вы определили, что это причастие:
·       если причастие не начинается с НЕ, то оно образовано суффиксальным способом, независимо от наличия в нём приставки (например, ПРИЛЕТЕВШИЙ, ПРОЧИТАВШИЙ);
·       если причастие начинается с НЕ, то оно образовано приставочным способом (например, НЕПРОЧИТАННАЯ книга).
6. Вы определили, что это деепричастие:
·       деепричастия образуются только суффиксальным способом (например, ПРОЛЕТАЯ, ПРИДУМАВ).

7. Вы определили, что это наречие:
·       если наречие оканчивается на –О, то оно образовано суффиксальным способом от исходного имени прилагательного (например, БЕЗЗВУЧНО, БЕСПОМОЩНО);
·       если наречие начинается с НЕ, то оно образовано приставочным способом (например, НЕМНОГО, НЕДАЛЕКО);
если наречие не начинается с НЕ, то оно чаще всего образовано приставочно-суффиксальным способом (например, ВО-ВТОРЫХ, ВСКОРЕ, СМОЛОДУ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий