БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

понедельник, 13 февраля 2012 г.

В.В. Путин о перспективах ЕГЭ

                              ЕГЭ остаётся

В пятой предвыборной программной статье, посвященной социальной политике, которую публикует в понедельник 13 февраля "Комсомольская правда", премьер-министр В.В. Путин признает, что систему ЕГЭ "часто критикуют, и во многом справедливо - есть претензии и к прозрачности проведения ЕГЭ в ряде регионов, и к тому, насколько сам он отражает способности и знания выпускника школы".

В.Путин предлагает "методически и организационно обновить ЕГЭ, привлекать к контролю за проведением экзамена общественных независимых наблюдателей, защитить от злоупотреблений и искажений".
При этом, отмечает глава правительства, надо сохранить несомненные достоинства ЕГЭ - "принцип независимой оценки качества образования детей и работы школьных педагогов". Он подчеркивает, что главное в ЕГЭ - "возможность для ребят из сельской местности, из отдаленных территорий, из семей с разным уровнем достатка продолжить обучение в лучших региональных и федеральных университетах".
В статье В.Путин возражает тем, кто "предлагает снизить прием в вузы, чтобы большинство молодых людей ограничивались обучением в техникумах или в системе профобразования". "Эти предложения не учитывают настроя молодежи, причем настроя конструктивного, ценного для общества", - считает В.Путин. Не менее неприемлемо, по мнению главы правительства, когда на так называемые "избыточные бюджетные места" (в том числе в сложных инженерных вузах) зачисляют абитуриентов, которые по уровню своих знаний просто не смогут учиться по выбранной специальности.
"Надо создать такую систему, при которой поступать на бюджетные места будут в основном те, кто имеет отличные и хорошие результаты по профильным предметам или являются победителями предметных олимпиад", - пишет В.Путин.
Премьер требует развивать "прикладной бакалавриат, соединяющий базовое фундаментальное образование с получением востребованной на рынке конкретной квалификации". К 2018 году доля прикладных бакалавров должна составить не менее 30 - 40% выпуска наших вузов, заявляет глава правительства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий