БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ — своеобразный флешмоб.

Девиз Тотального диктанта:

«Писать грамотно – это модно!»

Что такое Тотальный диктант?

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).
Тотальный диктант — это своеобразный флешмоб. Незнакомые друг с другом люди узнают об акции в Интернете, собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто странное и расходятся.
Цель Тотального диктанта — заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.
Если раньше начитанность и навык грамотного письма были связаны с понятием «высокого», «элитного», «уважаемого», то теперь потребительская культура изменила ориентиры: «культурность» и, в частности, грамотность стали принадлежностью образа «неудачника», «зануды» и связаны в представлении молодежи со скукой и школьной «обязаловкой», в частности, с пресловутой формой диктанта.
Тотальный диктант призван разрушить этот стереотип и распространить моду на грамотность. Мы хотим показать, что писать грамотно — круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые — обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека.
Задачи проекта:
§  привлечь внимание СМИ и общества к проблеме грамотности;
§  дать возможность всем желающим проверить свою грамотность в ходе добровольного диктанта;
§  повысить уровень грамотности участников с помощью «пятиминуток ликбеза» и разбора ошибок;
§  повысить статус владения языковыми навыками, распространить моду на грамотность.
Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!»
История
Первый Тотальный диктант придумали и провели филологи Новосибирского государственного университета 11 марта 2004 года. Это была обычная студенческая самодеятельность, мероприятие факультетского масштаба, которое делали студенты для студентов.
Тотальный диктант на гуманитарном факультете НГУ проходил ежегодно в течение пяти лет и собирал в среднем по 200 человек. Это было очень простое мероприятие — диктант в чистом виде — люди пришли, написали, узнали оценки.
В 2009 году организаторы пригласили читать диктант певца и перформансиста Псоя Короленко. Пришло 600 человек вместо 200, в три раза больше. Нудная школьная процедура превратилась в увлекательное шоу. Это стало поворотным моментом в истории Тотального диктанта.
В 2010 году к НГУ присоединились другие новосибирские организации (вузы, школы, библиотеки). Тотальный диктант-2010 прошел на 17 площадках по всему городу и собрал 2400 участников. В числе написавших диктант были министры областного правительства, крупные ученые и бизнесмены. В роли «диктаторов» выступили известные в городе шоумены, теле- и радиоведущие, заслуженные учителя. Текст специально для акции написал писатель-фантаст Борис Стругацкий. О мероприятии сообщили 4 федеральных телеканала, 2 федеральные газеты, подавляющее большинство местных СМИ, событие получило широкое освещение в блогах и социальных сетях.
В феврале 2011 года Тотальный диктант-2010 получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект.
В апреле 2011 года очередной Тотальный диктант прошел в 13 городах — Новосибирск, Красноярск, Барнаул, Кемерово, Иркутск, Екатеринбург, Самара, Брянск, Тюмень, Абакан, Бердск, Снежинск, и даже Бостон (США). В нем приняли участие 4785 человек, еще 500 посмотрели онлайн-трансляцию. Автором текста Тотального диктанта-2010 стал писатель Дмитрий Быков.
Ожидается, что в 2012 году акция состоится в 60 городах России и мира, количество участников составит около 25000 человек.
Основные принципы Тотального диктанта
Тотальный диктант — добровольный бесплатный диктант для всех желающих.
§  Добровольный — никто не может быть принужден к участию в Тотальном диктанте или к работе по его организации.
§  Бесплатный – взимать плату за участие в Тотальном диктанте, а также за последующие консультации филологов, категорически запрещено. Организаторы обязаны бесплатно предоставить каждому участнику ручку и бланк, необходимые для написания диктанта.
§  Для всех желающих – никому не может быть отказано в участии в Тотальном диктанте из-за его возраста, пола, сексуальной ориентации, гражданства, национальности или уровня владения русским языком.
Принцип опциональной анонимности – никто из участников Тотального диктанта не обязан указывать на бланке свое настоящее имя.
Принцип профессионального подхода к проверке – в каждом городе, в котором проводится Тотальный диктант, во главе проверочной комиссии стоит профессиональный преподаватель-филолог.
Принципы единства времени, текста, порядка проведения, критериев проверки – Тотальный диктант проходит один раз в год, в один и тот же день во всех городах. Во всех городах участники пишут один и тот же текст (или разные части одного и того же текста). Во всех городах мероприятие проходит по одному и тому же, заранее определенному, централизованно разработанному сценарию. Во всех городах проверочные комиссии руководствуются одними и теми же, заранее определенными, централизованно разработанными критериями при проверке и оценке работ.


Контакты
Если вы хотите заняться организацией Тотального диктанта в своем учреждении или городе, пишите Ольге Ребковец (filolg@ngs.ru).
Если вы хотите стать партнером или спонсором Тотального диктанта, пишите Егору Заикину (egor.zaikin@gmail.com).

Новые города

Дорогие друзья!
Не за горами очередной Тотальный диктант. И планы на него у нас совсем не шуточные. Следующий диктант будет всероссийским! Когда и в каком виде состоится диктант, мы расскажем немного позже, а сейчас мы ждем инициативы от вас.
Если Вы хотите, чтобы ваш город стал участником проекта – пишите Ольге Ребковец (filolg@ngs.ru).

30 комментариев: «Новые города»

1.  Марина Назарова говорит:
Очень хочется, чтобы Ваш проект дошел и до Калининграда.
С уважением,
Марина Назарова
Ольга Ребковец говорит:
04.08.2011 в 09:04
Марина,  главное — инициатива в Ваших городах. Если она будет, диктант там состоится.
================================================
Уважаемые 10-классники!
    1. Предлагаю вам попробовать свои силы в проверке грамотности на основе текста Тотального диктанта "Орфография как закон природы", проведенного в 2011 году в 13 городах России. Автор текста - Дмитрий Быков, популярный современный писатель.

Для этого пройдите по ссылке http://totaldict.ru/idictation/bykov/
На этой странице размещён видеоролик, где текст диктанта читает Д. Быков, а также (что самое главное!) печатный текст этого диктанта, который выполняется в интерактивном режиме. Сразу же выдаются ваши результаты! Обязательно устройте самопроверку, а потом (по секрету!) расскажите мне о ваших результатах.
    2. Ниже разместила пост с видеофрагментом "Хит-парад ошибок Тотального диктанта". Посмотрите: не о ваших ли ошибках идёт речь?
    3. Из Википедии:
     Флешмо́б или флэшмоб (от англ. flash mob — flash — вспышка; миг, мгновение; mob — толпа, переводится как «вспышка толпы» или как «мгновенная толпа») — это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий), и затем расходятся. Смартмоб является разновидностью флешмоба. Сбор участников флешмоба осуществляется посредством связи (в основном это Интернет)
Основные принципы флешмоба:
1. спонтанность в широком смысле;
2. отсутствие централизованного руководства, избранного командира;
3. отсутствие каких-либо политических, финансовых или рекламных целей (должно быть чёткое понимание того, что аполитичность, в данном контексте, утопическое понятие);
4. деперсонификация; участники флешмоба (в идеале это абсолютно незнакомые люди) во время акции не должны никак показывать, что их что-то связывает;
5. отказ от освещения флешмоба в СМИ.
Флешмоб рассчитан на случайных зрителей, вызывая смешанные чувства непонимания, интереса и даже участия.
                                   С приветом, Т.Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий