БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

суббота, 7 декабря 2013 г.

В3. Словосочетание


Задание В3.  
Типы подчинительной связи в словосочетании:
согласование, управление, примыкание.




Рассмотрим вариант задания В3 в демонстрационном варианте 2014 г.

В3. Укажите тип подчинительной связи в словосочетании ТАКОГО НЕ СЛУЧАЕТСЯ (предложение 11).
(11)Если после наших продолжительных усилий такого не случается, то напрашивается один из выводов: либо мы делаем неверные шаги, либо наши взаимоотношения строятся на зыбкой почве, ибо держатся только на одном человеке и один человек пытается тащить на себе всё, а это уже абсурдно и искусственно.

Для подготовки материала данного задания использован сборник «ОПТИМАЛЬНЫЙ БАНК ЗАДАНИЙ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ». Единый государственный экзамен 2012. РУССКИЙ ЯЗЫК. Ступени подготовки к успешной сдаче экзамена. Задания и алгоритмы их выполнения. Авторы: С.В. Драбкина, Д.И. Субботин. Москва. «Интеллект-Центр», 2012.
Выражаю благодарность авторам и издательству.

Ещё одна возможная формулировка задания В3:
В3. Из предложения 19 выпишите подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ.
(19)У них желания сбываются чаще, и, даже если этого не происходит, он не зацикливаются на неудачах, а находят в ситуации светлые стороны.

     Вы выписали словосочетание «светлые стороны»? Правильно! Стороны какие? светлые: главное слово – имя существительное «стороны», зависимое – имя прилагательное «светлые». Если мы изменим в падеже слова, то изменяются оба, например: светлых сторон. Зависимое слово – имя прилагательное, т.е. налицо все признаки согласования.

     Что требуется от учеников: знать тему «Типы подчинительной связи в словосочетании: согласование, управление, примыкание».

     Словосочетанием называются два или несколько слов, объединённых по смыслу и грамматически (с помощью подчинительной связи).
     СЛОВОСОЧЕТАНИЕ – это синтаксическая единица, состоящая из двух или более самостоятельных слов, связанных подчинительной грамматической связью, и выражающая единое, но расчленённое понятие: любимая профессия, лекция по информатике, написать рецензию, читать вслух, всегда спокойный.

     В структуре словосочетания выделяются главное и зависимое слово.
     Главное слово – это то, от которого мы задаём вопрос.
     Зайти (куда?) в школу. Понимание (чего?) задания.

     В словосочетаниях различают следующие типы синтаксической связи: согласование, управление, примыкание.

1. Согласование – это такой вид подчинительной связи, при которой зависимое слово уподобляется главному в общих у них грамматических формах (рода, числа, падежа), например: хороший специалист, заветная мечта, любимое дело.
При согласовании с изменением форм главного слова соответственно изменяются и формы зависимого слова: важное дело (Им. п.), важным делом (Р.п.), о важном деле (П.п.), важные дела (мн.ч.).
При определении вида словосочетания важно обращать внимание на зависимые слова: какой частью речи они выражены.
При согласовании зависимым словом могут быть ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ, ПРИЧАСТИЕ, МЕСТОИМЕНИЕ, ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ: частые встречи, летящий мяч, наше право, второй ряд.

2. Управление - это такой вид подчинительной связи, при которой главное слово требует употребления зависимого слова в определённом падеже с предлогом или без предлога, например: написание реферата (Р.п.), работа над проблемой (Т.п.), интерес к предмету (Д.п.).
Зависимым словом при управлении может быть СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ или МЕСТОИМЕНИЕ: начало игры, попросить её.
3. Примыкание - это такой вид подчинительной связи, при которой зависимое слово, не имея форм словоизменения, присоединяется к главному слову по смыслу, например: стараться понять, чтение вслух, очень хорошо.

Зависимым словом при примыкании могут быть ДЕЕПРИЧАСТИЕ, НЕОПРЕДЕЛЁННАЯ ФОРМА ГЛАГОЛА, НАРЕЧИЕ, СРАВНИТЕЛЬНАЯ СТЕПЕНЬ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО: спать стоя, просил остаться, бежать быстро, стать лучше.

Особое внимание следует обратить на словосочетания с притяжательными местоимениями его, её, их. Они, в отличие от омонимичных им форм личных местоимений, не изменяются и, соответственно, вступают только в связь примыкание.
Сравните:
·         «Назавтра его должны были освободить» - должны были освободить (кого?) его  его здесь форма родительного падежа личного местоимения он, следовательно, перед нами связь управление.
·         «Его голова была устроена иначе, чем моя» - голова (чья?) его – это притяжательное местоимение, которое не изменяется: его голова, его головой, его голове, следовательно, примыкает к главному слову.

Особый случай примыкания – когда зависимым словом является инфинитив: «Прошу записать меня на курсы водителей». В данном случае сочетание прошу записать не является составным глагольным сказуемым, так как действие осуществляется разными субъектами (действующими лицами): прошу я, а записывать будете вы / он / они и т. п., то есть другое лицо / лица, и инфинитив в данном случае является не частью составного сказуемого, а дополнением (прошу (о чем?) записать). В словосочетании прошу записать инфинитив примыкает к главному слову.

Не являются словосочетаниями:

1) сочетание подлежащего и сказуемого (это уже предложение): магазин закрыт; день жаркий; поезд прибывает;
2) ряд однородных членов предложения, т.е. слов, связанных сочинительной связью (когда ни одно из слов не подчинено другому): книги, газеты и журналы; лёгкий, но тёплый; то дождь, то снег;
3) сочетание служебного слова (предлога, союза, частицы) со знаменательным: около дома (около - предлог); тоже пришёл (тоже - союз); словно во сне (словно - частица);
4) сложные (составные) формы слов: буду заниматься; более интересный; самый умный;
5) фразеологизмы: бить баклуши; водить за нос (оба слова (или одно из них) утратили самостоятельное лексическое значение, и значение имеет фразеологизм в целом).

Для выполнения задания В3 используйте следующий АЛГОРИТМ:
1. При определении нужного словосочетания посмотрите, как связаны между собой слова:
·         если оба слова изменяются – согласование;
·                    если одно слово требует от другого употребления в каком-либо падеже – управление;
·                    если слова связаны только по смыслу и между ними нет грамматической связи, которая осуществляется с помощью окончания и предлога или только окончания – примыкание.
2. Проанализируйте зависимые слова:
·        если зависимым словом является прилагательное, причастие, местоимение, числительное – это согласование;
·        если зависимым словом является существительное или местоимение, употреблённое в том или ином падеже – это управление;
·        если зависимым словом является деепричастие, неопределённая форма глагола, наречие, сравнительная степень прилагательного – это примыкание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий