БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

понедельник, 13 августа 2012 г.

ПРИТЧИ ЗДРАВОМЫСЛИЯ - 2



Продолжаем рубрику "Притчи здравомыслия". Прочитайте несколько коротких притч. Возможно, вы найдете в них аргументы для сочинения-рассуждения. 




Ветер и солнце
                Уж очень старался Ветер показать Солнцу, какой он сильный. И тучи нагонял, чтобы люди Солнышко не видели, и ветви у деревьев ломал, и пыль с полей столбом поднимал и спиралью вверх этот столб закручивал, и крыши с ветхих домов срывал. И хвастался, что не такое ещё может натворить. Солнце его снисходительно слушало, а потом, лучезарно улыбнувшись, сказало: «Поверю я в твою силу, если сможешь вон с того, идущего по дороге человека, его верхнюю одежду сорвать». «Нет ничего проще, - воскликнул Ветер. - Слегка подую, и вся его одежда в миг с него слетит!» Однако ничего у Ветра не получилось: человек так и не расстался со своей верхней одеждой, как бы ветер ни старался сорвать её. Ветер устал и притих. А Солнце поднялось повыше в небо, направило свои ласковые теплые лучи на путника. Ему стало жарко, и он сам снял свою верхнюю одежду.
     Смысл этой незатейливой притчи очевиден: доброта, дружеский подход и признательность могут скорей изменить людей к лучшему, чем ярость, злоба и гнев.

ДЕНЬГИ
    Деньги - это еще не богатство, и наличие денег не всегда служит мерой богатства. Единственную ценность придает деньгам то, что на них можно купить самое необходимое. Можно купить книгу, но не купишь знаний. Можно купить должность, но не уважение. Можно заплатить докторам, но нельзя купить бессмертие. Можно купить секс, но не купишь любовь.
    Какая польза от миллиона, скажем, рублей человеку, потерпевшему кораблекрушение и оказавшемуся на необитаемом острове? Что стоит богатство преуспевающего бизнесмена, ежемесячный заработок которого составляет шестизначную цифру, но у которого из-за его занятости нет возможности, да и желания проводить время со своими детьми? И кто богаче - миллионер, умирающий от рака, или человек, у которого на банковском счету ноль, но который наслаждается прекрасным здоровьем?
    О настоящем размере богатства можно судить только по качеству жизни, которую ты ведешь. По-настоящему богат только тот, кто способен прожить свою собственную жизнь так, как он хочет.
    Только когда будет срублено последнее дерево, только тогда, когда будет отравлена последняя река, только тогда, когда будет поймана последняя рыба, оставшиеся в живых на планете люди, может быть, поймут, что деньги не съедобны.

ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ
    Каждый знает: с холодами перелетные птицы перемещаются в теплые края, там им неплохо живется. И солнце греет, и еды предостаточно, и поется вольготно. Не то, что в краю родном, где мороз лютует, голод спать не дает, голос от простуды пропадает. Весной прилетают обратно, когда опять для них все хорошо...
    Не кажется ли вам, что неверные друзья в чем-то похожи на этих птиц?
    В суровые для вас времена и они куда-то исчезают.

ПЕШКА
   На первый взгляд, пешка - малозначительная фигура. Но она жертвуется только тогда, когда просчитано, что эта жертва оправдана, то есть ведет к преимуществу. Пешка никогда не отступает назад, и по отваге нет ей равных фигур на шахматной доске. Двигаясь только вперед, она или погибает или превращается в главную фигуру - всемогущего Ферзя, который со своих властных высот сокрушает противника.
   В жизни, как и в шахматах, победу, случается, приносит отважная пешка.

Однажды три брата увидели
Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме.
     Один из братьев подошел к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушел счастливый.
     Другой брат попросил красивую женщину. Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от счастья.
     Третий брат наклонился над ямой:
     - Что тебе нужно? – спросило Счастье.
     - А тебе что нужно? – спросил брат.
     - Вытащи меня отсюда, - попросило Счастье. Брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошел прочь. А Счастье за ним побежало…

Утёс и лодка
Многие из вас, возможно, видели, как сильные и высокие морские волны самонадеянно налетают на скалистый утёс, гордо и одиноко возвышающийся на берегу. Не в силах одолеть утёс, волны смиренно припадают к его основанию, превращаются в беспомощную пену и с тихим шипением откатываются назад.
   Другое дело небольшая рыбацкая или прогулочная лодка, управляемая осмотрительным владельцем. Она никогда не попытается приблизиться к утёсу в штормовую погоду. Умело маневрируя, используя направление ветра, силу тех же волн и морское течение, лодка постарается благополучно пристать к отлогому и песчаному берегу.
   Вы понимаете, к чему я клоню? В защите своих жизненных принципов нужно стоять как утёс. Во всяких второстепенных вопросах, при возникновении несущественных разногласий - плывите по течению к общему берегу взаимного уважения, благополучия и свободы.

СВОБОДОМЫСЛИЕ
    Глаза - чтобы видеть. Уши - чтобы слышать. Язык - чтобы говорить. Голова - чтобы думать. А если глаза завяжут, уши заткнут, а язык отрежут? Но думать-то можно, пока голова на плечах. Думай Человек, думай всегда о чем хочешь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий