БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

среда, 24 октября 2012 г.



Задание В5.

Простое осложненное предложение


Для подготовки материала данного задания использован сборник «ОПТИМАЛЬНЫЙ БАНК ЗАДАНИЙ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ». Единый государственный экзамен 2012. РУССКИЙ ЯЗЫК. Ступени подготовки к успешной сдаче экзамена. Задания и алгоритмы их выполнения. Авторы: С.В. Драбкина, Д.И. Субботин. Москва. «Интеллект-Центр», 2012.
Выражаю благодарность авторам и издательству.
Что требуется от учеников: зная, что такое обособление, найти предложение, в котором есть обособленные определения, приложения, обстоятельства, дополнения, уточняющие члены предложения.
Что следует знать ученикам для правильного выполнения задания:
               1. Обособленное согласованное распространённое определение – это выделяемый запятыми причастный оборот или выделяемое запятыми имя прилагательное с зависимыми словами, которые отвечают на вопросы КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ?
·       Ветер, внезапно поднявшийся, сорвал последние листья с деревьев.
·       Это здание, известное во всём городе, привлекает внимание туристов.
От согласованных определений следует отличать несогласованные.
Согласованное определение – это определение, которое связано с определяемым словом при помощи согласования (деревянный забор, наш подъезд, второй этаж, летящий шар).
Несогласованное определение – это определение, которое связано с определяемым словом при помощи управления (улица города, юбка в клетку) или примыкания (её ученики, бумага потолще, прогулка верхом, мальчик лет пяти, обещание любить).
·       Москва, вся в новогодних гирляндах, выглядела красиво.
2. Обособленное приложение – это определение, выраженное именем существительным, т.е. выделяемое запятыми или тире одиночное имя существительное или существительное с зависимыми словами, которое отвечает на вопросы КТО ИМЕННО ТАКОЙ? ЧТО ИМЕННО ТАКОЕ? и поясняет, уточняет в предложении другое существительное или местоимение:
·       Констанция, вдова Моцарта, после его смерти раздала партитуры его сочинений другим людям.
·       Он, ученик 11 класса, успешно сдал ЕГЭ по русскому языку.
3. Обособленное обстоятельство – это выделяемое запятыми одиночное деепричастие или деепричастный оборот.
Деепричастия и деепричастные обороты отвечают на вопросы ЧТО ДЕЛАЯ? или ЧТО СДЕЛАВ? и обозначают добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом-сказуемым.
·       Получив письмо от друга, я сразу написал ему ответ.
·       Он, смеясь, бежал мне навстречу.
Обособленные обстоятельства могут быть выражены не только деепричастными оборотами, но и именами существительными с предлогами НЕСМОТРЯ НА, НЕВЗИРАЯ НА:
·       Несмотря на надвигающуюся грозу, мы отправились в горы.
4. Уточняющее обособленное обстоятельство – это выделяемое запятыми слово или словосочетание, которое отвечает на вопросы ГДЕ ИМЕННО? КОГДА ИМЕННО? ОТКУДА ИМЕННО? КАК ИМЕННО? и конкретизирует место, время или образ действия, о котором говорится в предложении:
·       Она жила недалеко, в пяти минутах ходьбы от школы.
·       Вчера, примерно в шесть часов вечера, принесли телеграмму.
5. Обособленное дополнение
1) выделяемое запятыми имя существительное или местоимение с предлогом КРОМЕ в значении
·   «за исключением кого- или чего-либо», «не считая кого- или чего-либо»: Кроме нас, в доме никого не было.
·   «сверх кого- или чего-либо», «вдобавок к кому- или чему-либо»: Кроме свитера, на нём был ещё и тёплый шарф.
2) выделяемые запятыми имена существительные или местоимения с предлогами ВМЕСТО, ПОМИМО, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ, ИСКЛЮЧАЯ, СВЕРХ:
·       Все, за исключением Леонида, пришли вовремя.
Для выполнения задания В5 используйте следующий АЛГОРИТМ:
1) Прочитайте указанные предложения, обращая внимание на то, какие синтаксические конструкции выделены знаками препинания.
2) Помните о том, что
·       обособленные определения отвечают на вопросы КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ? и выражаются причастными оборотами или именами прилагательными с зависимыми словами;
·       обособленные приложения отвечают на вопросы КТО ИМЕННО ТАКОЙ? ЧТО ИМЕННО ТАКОЕ?, выражаются одиночным существительным или существительным с зависимым словом, поясняют другое существительное или личное местоимение.
·       обособленные обстоятельства отвечают на вопросы ЧТО ДЕЛАЯ? или ЧТО СДЕЛАВ? и выражаются одиночными деепричастиями или деепричастными оборотами;
·       уточняющие обособленные обстоятельства отвечают на вопросы ГДЕ ИМЕННО? КОГДА ИМЕННО? ОТКУДА ИМЕННО? КАК ИМЕННО? и конкретизирует место, время или образ действия, о котором говорится в предложении;
·       обособленные дополнения выражаются
а) именами существительными или местоимениями с предлогом КРОМЕ в значении «за исключением кого- или чего-либо», «не считая кого- или чего-либо», «сверх кого- или чего-либо», «вдобавок к кому- или чему-либо»;
б) именами существительными и местоимениями с предлогами ВМЕСТО, ПОМИМО, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ, ИСКЛЮЧАЯ, СВЕРХ.
3) Выберите правильный ответ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий