БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

понедельник, 3 февраля 2014 г.

А6. Синтаксические нормы. Теория



Рассмотрим задание А6 демоварианта ЕГЭ по русскому языку 2014 года:
В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?
1) Французские слова и выражения, которые проникают в русский язык, называют галлицизмами.
2) Окружающая среда, в которой существуют живые организмы, постоянно меняется.
3) В целях содействия развитию литературы и литературного языка в XVIII веке была создана Российская Академия, которая стала основным научным центром изучения русского языка и словесности.
4) Во второй половине XVIII века французское влияние на речь русских дворян, которое сыграло важную роль в процессе европеизации русского литературного языка, становится преобладающим.

Что требуется от выпускников: попытаться заменить в каждом предложении придаточную часть СПП причастным оборотом (например: Машина, (которая промчалась мимо), была серебристого цвета. = Машина, промчавшаяся мимо, была серебристого цвета.) и найти то сложноподчинённое предложение, в котором такая замена невозможна.
Для правильного выполнения задания нужно знать следующие правила:
1) Нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом, те придаточные части, в которых союзное слово КОТОРЫЙ употреблено в косвенных падежах,чаще с различными предлогами (в котором, с которым, о котором, при котором и т.д.).
Например: «Идиот» - роман, (В КОТОРОМ творческие принципы Достоевского воплощаются в полной мере).
Комментарий: мы не можем заменить придаточную часть причастным оборотом, т.к. союзное слово КОТОРЫЙ употреблено в предложном падеже.

     2) Нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом, те придаточные части, в которых употреблён глагол в форме условного наклонения. Это связано с тем, что причастие не имеет форм условного наклонения.
     Например: Он ждал от неё слова, (которые так ХОТЕЛ БЫ услышать).
     Комментарий: мы не можем произвести необходимую замену, т.к. глагол в придаточной части употреблён в форме условного наклонения, а, как известно, причастие обозначает признак предмета по действию, которое происходит или происходило в настоящем или будущем времени на самом деле.

     3) Нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом, те придаточные части, в которых употреблён глагол в будущем времени. Это связано с тем, что причастие не имеет форм будущего времени.
     Например: Но ведь есть же на свете человек, (который ПОЙМЁТ меня)! Грядущая третья технологическая революция, (которая ИЗМЕНИТ саму природу труда, будет основываться на силе умственной активности человека).
     Комментарий: мы не можем произвести необходимую замену, т.к. глагол в придаточной части употреблён в форме будущего времени.

     4) Нельзя заменить обособленное определение, выраженное причастным оборотом, придаточным определительным, если в главной части СПП имеется указательное местоимение (такой, такая, такое, такие, тот, та, то, те).
     Например: Уже в ранних произведениях Достоевского обнаружились ТАКИЕ черты реализма, (которые выделили его из круга писателей натуральной школы). Грушницкий – один из ТЕХ людей, (которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы).
     Комментарий: мы не можем произвести необходимую замену, т.к. в главной части употреблены указательные местоимения такие, тех.

     5) Нельзя заменить обособленное определение, выраженное причастным оборотом, придаточным определительным, если придаточная часть является безличным предложением.    
     Например:  Близкие родственники – это люди, (которых нам следует уважать). Российские учёные предлагают разместить на Луне микроволновые станции, (которые можно питать электроэнергией от солнечных батарей).

Комментариев нет:

Отправить комментарий