БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

среда, 11 июля 2012 г.

ЕГЭ - 2012 в фактах




ЕГЭ - 2012 в фактах


ЕГЭ - 2012 обошлись без серьезных скандалов: массового списывания, подставных экзаменуемых персон, заранее обнародованных заданий ЕГЭ, решающих "за закрытыми дверьми" экзаменационные задания преподавателей.
С этого года Государственная Экзаменационная Комиссия имеет право и обязана аннулировать результаты без права пересдачи в текущем году за факты мошенничества на ЕГЭ.
Новшество этого года - присутствие общественных наблюдателей не только в аудиториях, где проводятся экзамены, но и при рассмотрении апелляций. Общественная палата России организовала бесплатное дистанционное обучение для желающих стать общественными наблюдателями во время ЕГЭ.
Количество наблюдателей в аудитории увеличено до двух на 15 экзаменующихся.
Запущен эксперимент по созданию Независимых Центров проведения аттестации (планировался в трех регионах, а по факту идет в шести).
Предусмотрено привлечение к административной ответственности и штраф за публикацию в Интернете вариантов экзаменационных заданий.
В качестве эксперимента в некоторых школах в этом году поставили глушители сотовой связи, видеокамеры и пользовались металлодетекторами.
На КИМах 2012 предусмотрено семь степеней защиты, подробности о которых Рособрнадзор не раскрывает. По этим кодам и значкам легко вычислить владельца работы.
При Рособрнадзоре появилась группа, которая мониторит Интернет во время проведения экзаменов, на предмет появления в сети КИМов.
В качестве эксперимента проводилась перекрестная проверка работ из других регионов.
Достигнута договоренность с сайтами соцсетей об ограничении доступа во время экзамена и на размещение КИМов. При этом в соцсетях продолжают действовать абсолютно легальные группы, которые бесплатно помогают выпускникам готовиться к ЕГЭ.
В октябре 2011 года Минобрнауки РФ подписало единый для всех регионов документ, запрещающий выкладывать в Сеть результаты тестов. Так, согласно п. 62 "Порядка проведения ЕГЭ" участнику ЕГЭ можно ознакомиться с экзаменационной работой только в случае подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами.
В этом году на экзамены запрещено проносить мобильные телефоны (ранее норма была более расплывчата - средствами связи на ЕГЭ нельзя было пользоваться).
Сократилось количество звонков от учеников и родителей на "горячие линии".
В целом результаты экзаменов хуже по сравнению с 2011 годом. Например, результаты ЕГЭ по математике этого года худшие за последние несколько лет. Около 15% выпускников в России не справились с заданиями экзамена по истории.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в 2012 году, по предварительным данным Рособрнадзора, не сдали более 25 тысяч российских школьников.
Значительно выросло число апелляций, по сравнению с 2011 годом. В Екатеринбурге отмечен небывалый апелляционный бум по результатам ЕГЭ по математике около 2000 человек.
Под девизом борьбы с подсказками педагоги и разработчики экзаменационных заданий размещали в Интернете фальшивые варианты работ по математике.
Методика проведения исследования
Отбор публикаций для анализа проводился по материалам более 2000 источников - центральным и региональным печатным СМИ, Интернет-изданиям, информационным агентствам из собственных фондов Интернет-библиотеки СМИ Public.Ru с использованием специального языка запросов. Исследование охватывает период с мая по июнь 2012 года. В процессе мониторинга отбирались публикации, сообщающие о фактах коррупции, взяточничества, злоупотреблений и мошенничества в период экзаменационной кампании - 2012.
В настоящем исследовании использованы материалы работы Аналитического центра Public.Ru "ЕГЭ - юбилейные итоги".

Комментариев нет:

Отправить комментарий