БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

БЛОГ ДЛЯ МОИХ УЧЕНИКОВ

вторник, 11 сентября 2012 г.

Закон естественного отбора в образовании




Слабым вузам не место в образовательном поле.





Слабым вузам не место в образовательном поле. Об этом заявил глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов. Учебные заведения, не соответствующие современным образовательным стандартам, будут либо закрыты, либо войдут в состав сильных университетов.

Но конкретных сроков, в которые этот план будет воплощен в жизнь, Дмитрий Ливанов не обозначил. По его словам, оптимизация сети вузов продолжится «с пониманием того, что главное для нас - качество подготовки студентов». Пока известно только, что мониторинг ситуации завершится к концу текущего года. После чего будут разработаны предложения по оптимизации. «Путей два - присоединение слабых к сильным и закрытие филиалов, явно не способных обеспечить качество подготовки специалистов. Региональный и отраслевой аспекты при этом будут учитываться обязательно, чтобы совсем не оставить регион или отрасль без вузов», - считает министр.

По оценкам специалистов, по сравнению с 2011 годом в классических университетах качество приема абитуриентов улучшилось по большинству естественно-научных дисциплин. Также начинает меняться ситуация в педагогических вузах, где средний балл абитуриентов составил 61 из 100, что соответствует твердой четверке. Педагогических вузов, принявших в основном троечников, осталось меньше 10%.

И если с будущими гуманитариями и педагогами все достаточно оптимистично, то с теми, кто будет получать специальности «Технология легкой промышленности», «Сельское и рыбное хозяйство», «Машиностроение», «Лесное дело», «Вооружение», не все так гладко. Здесь больше половины новоиспеченных первокурсников имеют тройку по профильным предметам. На сложные инженерные и естественно-научные специальности по-прежнему зачисляются очень слабые абитуриенты, которые не способны освоить программу. Например, по эксплуатации авиационных систем 7 из 19 вузов имеют средний балл около 55. По автоматике и управлению 20 из 120 вузов приняли больше половины троечников на бюджетные места. Возможно, прав был министр образования и науки, когда говорил о необходимости сокращения количества бюджетных мест?

Похоже, все отличники собрались в престижных технических университетах, именно там средний балл приема превышает 70 из 100. И в целом, по оценке экспертов, в 2012 году стало меньше вузов и направлений, где качество приема вызывает сомнения. Ряд вузов, в первую очередь ведущие университеты, добровольно ограничил снизу проходной балл ЕГЭ. Как правило, нижняя граница проходила по уровню 50 баллов, а по профильным предметам - на уровне 55-60 баллов.

Список лидеров по сравнению с прошлым годом претерпел не столь значительные изменения. Среди исследовательских университетов в первой тройке оказались МГУ, Петербургский и Новосибирский госуниверситеты. Рейтинг социально-экономических и гуманитарных вузов, как и прежде, возглавляют МГИМО, ВШЭ, а вот на третьем месте новый победитель - Российский экономический университет имени Плеханова. Среди медицинских вузов лучшие показатели у Петербургской медакадемии, на втором месте - Дагестанская медакадемия, на третьем - Воронежская медакадемия.

По информации Независимой газеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий